Возникновение



Роликовые доски существовали давно. Сведения об их разных модификациях можно встретить на старых фотографиях и в патентах с конца Х!Х века. Они являлись детской игрушкой, мастерились самостоятельно или в небольших объемах умельцами для сбыта.
США, 1947 год.
Катание на роликовых досках. Вашингтон, 1922 год.

Скейтбординг, как массовое явление, зародился в Калифорнии, США, в пятидесятых годах прошлого века, на волне популярности сёрфинга. Владелец сёрф-магазина «Val Surf» Билл Ричард (Bill Richard) из Южной Калифорнии обратил внимание на сёрферов, которые в периоды отсутствия волны коротали время на суше и прилаживали к своим доскам колёса. Смекнув, что на этом можно заработать, Ричард заказал компании, производившей роликовые коньки, сделать для него ровные деревянные доски, укомплектованные колесами от роликовых коньков. В 1959 году в продаже появился первый скейтборд Roller Derby.


Он отдаленно напоминал то, что в наше время мы привыкли называть доской. Сходство было лишь в наличии колес, которые были тогда металлическими, и деки, которая представляла собой обычную доску без загибов, длиной около 24'' (60 см). Первоначально, скейтбординг именовался «тротуарным сёрфингом» (sidewalk surfing). Скейтбордингом заинтересовались многие подростки, воспринимавшие «доску с колесами» только как средство передвижения. Они ездили на скейтах в школу, на пляж и т.п. Уметь нужно было немного — всего лишь устойчиво стоять на доске и объезжать препятствия.

Как самому сделать скейтборд (Petersens Surfing Yearbook, 1964 год).



Первый, кто принял всерьез новомодное течение молодежной культуры — это Лари Стивенсон (Larry Stevenson), выпускавший в то время журнал Surf Guide и мастеривший у себя в гараже сёрфы под брендом Makaha. Именно он в шестидесятых начал активно продвигать новоиспеченный вид спорта в массы, который, по его мнению, должен был стать популярным в континентальных районах, где нет моря и волн.

В 1963 году Стивенсон создает компанию Makaha и конструирует первый профессиональный скейтборд (первая партия составляла 74 штуки). Принято считать, что именно это послужило толчком для проведения соревнований по скейтбордингу среди подростков.


Скейтборд Makaha "Molokai" с резиновыми колесами. 1963 гЛари Стивенсон


Первые соревнования прошли на Pier Avenue около Junior High School в Hermosa, Калифорния. Постепенно начали появляться скейтборд-команды.

Danny Bearer скейтер первого состава команды Makaha


Скейтбординг постепенно набирал обороты, и в 1964 году появился первый журнал о скейте «Skateboarder», который был основан ребятами из журнала «Surfer».


Журнал Skateboarder №1

В этом же году была образована первая скейтборд компания — Hobie skateboards, которую основал Хоби Альтер (Hobie Alter), в прошлом звезда серфинга. Он первый стал пропагандировать катание на улицах городов.

Середина шестидесятых — это пик популярности скейтбординга. За три года компанией Makaha было продано более 50 миллионов досок. В каждом калифорнийском городе можно было увидеть подростка со скейтом.



Лари Стивенсон и Makaha первыми применили полосатую деку, резиновые колёса и первыми сделали лонгборд 33''.

На смену волне популярности пришла волна спада. Это было связано с большим количеством травм и даже смертей среди скейтеров. Тогда еще не было ни специальной защиты, ни специальной обуви. Катались как на сёрфе - босяком и в «бермудах».

Калифорнийская Медицинская Ассоциация назвала этот спорт «новой медицинской опасностью». Многие государственные чиновники и организации начинают осуждать скейтбординг, как опасный, призывая магазины не продавать, а родителей не покупать детям скейты. Во многих городах начинают запрещать скейтбординг на улицах. Популярность угасает, торговля скейтами резко снижается, компании-производителя терпят большие убытки.


В 1966 году в Анахайме открывается первый скейт-парк, при спонсорстве фирм Hobie и Vita Pakt.
В 1969 году Лари Стивенсон запатентовал «киктейл»( Патент US #3,565,454), как приспособление дающее больший контроль над доской райдеру Это изобретение стало в дальнейшем приспособлением для исполнения трюков. Стивенсону также принадлежит изобретение скейта с двумя киктейлами.


Второе возрождение

Второе возрождение скейтбординга относят к началу 70-х. Это связано с усовершенствованием технологий производства деки, подвесок и колёс. Хоби Альтер изготавливает деку из фибергласса, а Фрэнк Нэсворти (Frank Nasworthy) наладил изготовление колёс из полиуретана, назвав свою компанию Cadillac Wheels. Идею установки полиуретановых колёс Хобби Альтер рассматривал ещё в 1965 году (!!!), но отклонил её из-за дороговизны.


Колёса Cadillac Wheels

Многие компании начали производить подвески специально для скейтбордов, изменяя и совершенствуя их. Компании Bennet и Tracker сконструировали новый тип подвесок, позволяющих заниматься скейтбордингом более профессионально. Появились идеи по усовершенствованию подшипников и подвесок, благодаря которым можно было делать грайнды.

Журнал Skateboarder открывает Америке таких райдеров, как Брюс Логан (Bruce Logan),

Расс Ховелл (Russ Howell), Стеси Перальта (Stacy Peralta), Том Симс (Tom Sims) и Грэг Вивер (Gregg Weaver). Многие из них в дальнейшем основали свои компании, такие как Vision/Sims и Powell Peralta. Теперь каждый скейтер хотел кататься как они и быть таким же известным.
В середине семидесятых в США грянул кризис недвижимости, и сотни домов и бассейнов оказались заброшенными. Для катания на доске эти бассейны были очень удобны, потому что имели округлые стенки. Так зародился новый стиль Pool Skating, т.е. катание в бассейне, чуть позже начали строить рампы, которые дали начало верт-скейтбордингу (катание в рампе).

Pool skating 1975 год. Фото Хью Холланда.

В 1976 году во Флориде был построен первый профессиональный скейтпарк, что дало возможность кататься на доске в любую погоду Доски стали более широкими, что позволило скейтерам делать трюки легче и стабильнее. Становиться все больше и больше различных трюков, и вследствие этого проявляется больший интерес к катанию.

Потом наступил переломный момент в истории скейтборда, который навсегда отделил скейт от серфа. В самом конце 70х парнишка из Флориды по имени Алан «Олли» Гелфанд изобрел новый трюк — вскоре его назовут «олли». Он щелкал тэйлом о землю и подпрыгивал, скользя при этом передней ногой подоске. Он перепрыгивал через несдвигаемые объекты, такие как лавки и стенки. Зачем заниматься серфом на асфальте, когда можно летать?

Возможно, это открытие и привело к тому, что скейтборд умер во второй раз. Боясь постоянных калечений и следующих за этим судебных процессов, городские управления стали запрещать скейтбординг на улицах. В некоторых местах скейт даже стал противозаконным. Также очень сильно повысилась стоимость медицинских страховок. Посещаемость скейт-парком стала сокращаться и парки стали закрываться. Закрылись многие скейт-парки и скейтборд-компании... К середине 80-х в Калифорнии, родине скейтборда, были закрыты все парки.

Но скейтбординг не умер, он возродился опять, и опять в новом качестве. Из-за закрытия скейт-парков, наиболее стойкие скейтеры, которые не могли остаться без любимого спорта, вышли на улицы, используя для катания городские пейзажи и такие препятствия, как бордюры, дренажные канавы, парковые скамейки, лестницы, фонтаны, и поручни. Так появился стрит-скейтбординг

Скетбординг в 80-х

В 1981 году новый журнал Thrasher опубликовал статью о небольших скейтбордистских соревнованиях с денежными призами. Это послужило поводом для очередного возрождения скейтбординга. Годом позже Тони Хок (Tony Hawk) выигрывает свои первые соревнования в Del Mar Skate Ranch.

В дальнейшем он стал чемпионом мира в вертикальном скейтбординге, а сейчас является живой легендой. Он придумал множество трюков, некоторые из которых и по сей день может выполнить только он.

1983 год подарил Америке один из самых популярных журналов о скейтборде «Transworld Skateboarding». Впервые на журнал такого рода можно было оформить подписку. В 1984 году скейтборд компания Powell Peralta выпустила первое скейтборд-видео «Bones Brigade».

В середине восьмидесятых появляется обувь и одежда для скейтбординга Airwalk, Vans, Vision/Sims, Santa Cruz. Теперь скейтеры одевались в одежду с логотипами скейтерских брендов и катались в специально сконструированной для скейтбординга обуви. Вливания бизнеса и реклама существенно увеличили призовые гонорары, а спонсорские контракты позволили профессиональным скейтерам хорошо зарабатывать.

К концу 80-ых многие скейтеры, начали покидать своих спонсоров, для того, чтобы открыть свои собственные компании. Одним из первых таких людей был Стив Рокко (Steve Rocco), основавший World Industries. Именно Стив и несколько его друзей дали начало «новой школе» скейтбординга, основанной на олли, флипах и техничных трюках.

Четвертая волна

В начале 90-ых опять пришла волна неудач и экономического кризиса, в результате которого многие мелкие компании перестали существовать.

В 1992 году появился ещё один скейтбордистский журнал— Big Brother, известный своей неординарной подачей материала читателям и статьями типа «Как совершить самоубийство». В 1995 мир захлестнула четвёртая и последняя волна популярности, которая продолжается по сей день. Причиной этой волны стали Экстремальные Игры (Extreme Games) - своеобразные «Олимпийские Игры нового поколения».

Дальнейшей популяризации скейтбординга способствовало появление специализированных ТВ каналов об экстремальных видах спорта: Extreme Sports Channel (1999 год), Massive-Sports TV, Boardriders TV, Skateboard TV и других. Волна скейтбординга захлестнула весь мир и скейт стал одним из самых популярных экстремальных видов спорта.

Очень интересно прослеживается изменение скейтборда в книге Шона Кливера (Sean Cliver) The Disposable Skateboard Bible (Доступная библия скейтборда),

Скетбординг в СССР и России


В отличие от исторической родины, Соединенных Штатов, скейтбординг в СССР появился только в конце 70-х - начале 80-х. Это связано, в первую очередь, с «железным занавесом», отделявшим нашу страну от капиталистического мира. Если что и просачивалось через него, то это были «буржуйские шмотки» и «их музыка», ввозимые работниками диппредставительств и торгпредств. В 1978 году в № 6 приложения к журналу "Юный Техник" были опубликованы чертежи «роликового самоката».

Чертежи "Роликового самоката"

Умельцы начали мастерить.

Промышленное производство началось с Прибалтики, где на одном из заводов был налажен выпуск скейтов RULA. Сейчас невозможно сказать, что послужило толчком, но сразу несколько фабрик и оборонных предприятий начали массовое производство скейтов. Скейты производили в Риге ("Ripo"), Таллине ("Rula"), Ленинграде («Лидер» и "Вираж" со стеклопластиковой декой), Киеве ("Вираж" с резиновыми "подметками"), Краматорске ("Восток"), Пензе («Старт»), Рыбинске («Скат», "АПОМ (РПОМ)"), Казахстане («Зафак»), Белоруссии («ЖМЗ») и другие.


Скейт ВиражСкейт АПОМ с неродными стритовыми колесами
Скейт RULE
Скейт ЛидерСкейт Старт

Интерес подогрела демонстрация в кинотеатрах американских фильмов про скейтеров: «Столкновение» (Thrashin', 1986) и «Достигая невозможного» (Gleaming the Cube, 1989). Не осталось в стороне и советское кино, показав скейтбординг как молодежную культуру в фильмах «Курьер» (1986 г) и «Приморский бульвар» (1989 г). До 90-х скейтбординг в СССР просуществовал в виде слалома, в основном из-за непригодности советских скейтов для других дисциплин.



ОТКРЫТОЕ ЛИЧНОЕ U ПЕРВЕНСТВО ПО СКЕЙТБОРДУ Г) « КУБОК ПОВОЛЖЬЯ 89 »

Фото с сайта http://slalomskate.vladpopov.comФото Дениса Мархасина
Фото Дениса Мархасина.Фото Дениса Мархасина


Скейтом увлекались в крупных городах — в Питере, Саратове, Риге, Севастополе, Ялте. Создавались федерации, проводились соревнования, в основном там, где скейтеры имели связи в руководящих органах ВЛКСМ. В 1989 году Москву посетила команда про-скейтеров «THRASHER».

Thrasher в Москве около Университета. 1989 г. Фото Дениса Мархасина

Американцы показали настоящее искусство катания на досках, а на прощание подарили свое оборудование русским друзьям.

Примерно 1990 год. Парк Культуры им. Горького. Фото Дениса МархасинаСкейтбордеры Крыма.

Во второй половине 90-х в Санкт-Петербурге и Саратове появились федерации скейтбординга, которые стали инициаторами проведения отечественных соревнований. В это же время начался новый рост популярности скейтбординга, связанный с всплеском популярности на Западе, появлением World Extreme Games, появлением телевизионных каналов, посященных исключительно экстремальному спорту


В 1996 году компания Спортивная Коллекция начала производство российских скейтбордов.


В 2003 году компания Спортивная Коллекция стала поставлять на российский рынок скейтборды LABE-DA, производимые Roller Derby Skate Corp. (США)

В 2007 году начат выпуск скейтбордов профессионального уровня под брендом HelloWOOD.

В разделе статьи о советском скейтбординге использованы материалы и фотографии с сайтов:

http://slalomskate.vladpopov.com/skate/LATVIA.html

http://www.funride.ru/viewtopic.php?p=6789

http://ride-all-day.blogspot.com

http://www.minsk8.com